2010夏 随心所欲欧洲游(19)

地中海记忆--《桥》的故乡

 


 

天刚亮,多云。从船舱小圆窗往外看到船边泛起白浪,依稀见远处海岸起伏的灰色山影。手机短信通知,此时游轮已来到克罗地亚共和国海域。

游船有很多菲律宾和印尼籍员工,开始以为是俺们中国同胞最后白白高兴了一场,据我们所知,目前国内还没有大规模员工从事这样高档次的游船劳务工作。船上服务周到,处处一尘不染,昨日刚进房间就见电视机屏幕上打着我们的名字的英文欢迎词,每天清洁后床上会放用毛巾叠成的可爱“小淘气”,任何场所任何服务员见人都彬彬有礼微笑用英语问好 ......

 

白天热闹的泳池区。白色人种最喜欢泡水晒太阳,尽管海风很大很凉毫不在乎,而我们却分分钟顶不顺,披上夹衣仍觉得冷,根本不敢冒险下水。

有人在下国际象棋,各有各的乐趣。

轮船最高处是第十三层靠船尾部的巨大烟囱,而烟囱后面则成了勇敢者攀岩之处,瞧,这一家子大小正观看女儿飞檐走壁呢。

这里是专供青年人和孩子们打球的场地

 

克罗地亚共和国( Croatia )非欧盟申根国,杜布罗夫尼克( Dubrovnik )是该国的一个海滨城市,因港小水浅,中午游轮就停泊在港外。游轮放下 6 艘大机动救生艇临时客串渡船,轮番将游轮上的游客运到古城旁边的小码头。这些封闭式的大救生艇每艘可乘 101 人,很快就把大批游客运上岸。

杜布罗夫尼克依山傍海,风景优美气候温和,被誉为 “ 亚得里亚海明珠 ” “ 城市博物馆 ” 。城区分旧城新城,旧城建在一块突出海面的巨大的岩石上,有十四到十六世纪建的古城堡,高高的城墙用花岗岩砌成,墙外护城河环绕,东面是陆地,西面临海。旧城内完好地保存着有数百年历史的药房、教堂、修道院、古老而华丽的大公宫和壮观高耸的钟楼。

 

游轮停泊在离岸不远处,此时救生艇正慢慢从轮船上吊下来。

游轮的救生船和各种救生设备均为德国制造,老B对其尤感兴趣,总是仔细观察认真研究。

海水湛蓝,小城依山傍水风光秀美。沿岸山脚全是绿树掩映中红色屋顶白墙的房子,而高处则全是裸露的岩石。

从半山遥望带我们遨游地中海的游轮,海上那两艘对开的小船就是临时充当渡船的救生艇。

战后重新回归和平生活的杜布罗夫尼克古城,一切来之不易。

集市里人们摆个小摊,展示出售自家生产制作的产品,希望能赚点小钱。虽然多是农副产品且品种单一,但也走出了市场经济的第一步。

这些用棕榈树制造的工艺品有趣可爱并有创意,想买一个带回国,却又怕途中损坏,最终只得放弃。

这位仁兄卖的是各种葡萄酒和橄榄油,路上带实在不便,少有游客光顾。

修葺一新的石砌路干净平整,路上没有垃圾杂物,路旁有不少露天咖啡厅。

旧城建在一块突出海面的巨大的岩石上,有十四到十六世纪建的古城堡,高高的城墙用花岗岩砌成。

古城门

小城给人一种清新宁静的感觉,谁能想到不久以前这里发生过的战事呢。

 

山坡上绿树掩映中一排排红瓦民房和屹立古欧洲建筑的高大旅馆,五光十色犹如一串串美丽的小珠。这些古建筑具有罗马风格、哥特风格、文艺复兴风格和巴罗克风格,风格迥异,连街道和街灯的式样也是中世纪的。

海滨小城依山而建,我们拾级而上居高临下观海港。远望杜布罗夫尼克古城矗立在海岸,湾内静泊多艘白色游艇,民居红房屋顶在蓝色大海衬托下尤为夺目。古城堡街市整洁有序,居民朴实诚恳,古堡老教堂和石子深巷,所有的小店酒吧和小集市都挤满了熙熙攘攘的游人,商店卖的商品单调量少,估计不少也是中国货。

 

长期的战乱和闭关锁国,克罗地亚共和国至今仍是非欧盟申根国,这里的民众对外面世界还比较陌生。

一条防风长堤延伸出海

一家人的围墙上,花猫和黑猫相互深情凝视,它们正谈情说爱呢。

海湾里停泊着白色的游艇,和欧洲发达国家拥相比,这里有钱人还很少。

上岸闲逛的游客陆续返船了,渡船来来往往接送,想到天气炎热,特地在码头为游客准备了饮料。

海景

三个小时的自由游览,没花一分钱,名副其实的克罗地亚“到此一游”。

 

克罗地亚共和国前身为南斯拉夫的组成部分,资源贫乏经历多年内外战火的折腾,城中不少房屋至今还留有战争流弹的痕迹。我们漫步详和秀丽的小城,耳畔响起了南斯拉夫二战经典影片《桥》中熟悉的插曲:

朋友再见

那一天早晨,从梦中醒来

啊朋友再见吧再见吧再见吧

侵略者闯进我家乡

啊游击队啊快带我走吧

我实在不能再忍受

如果我在战斗中牺牲

你一定把我来埋葬

请把我埋在高高的山岗

再插上一朵美丽的花

啊每当人们从这里走过

都说多么美丽的花

啊朋友再见吧再见吧再见吧

 

人民需要世世代代和平而不是残酷的流血战争,祝愿远离战争噩梦的克罗地亚人民能从此天天过上好日子!

离开克罗地亚,将时间调快一个小时。

 

小教堂墓地的花儿开了,地上的虞美人花红艳艳。

一门老炮被安放在高高的城墙上,面向大海,忠心耿耿地守护着可爱的杜布罗夫尼克古城。

 

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