南美南极自由行,不是梦

之十五


2012-12-04 周二 (南极游第五天)

7 :00照例被广播声催醒,早餐时听麦生夫妇有声有色讲述昨晚夜宿冰原的趣事,心中羡慕也有点后悔,早知道 …… 世上没有后悔药卖,还是留些遗憾和遐想吧。

清晨还担心呢,出发时已是蓝天白云好天气。

早餐后来自《大不列颠南极领土基地A》的两位女士上船,为大家介绍了位于 Port Lockroy 洛克罗伊港、她们工作基地A的历史和工作情况。

 

《大不列颠南极领土基地A》——英国南极博物馆兼邮局

 

原来,我们曾在画册明信片里见过的南极世界中那所著名小木屋,早期曾是英国的一个捕鲸站, 1944-1962年期间为英国秘密军事研究基地,后一度关闭,直至1996年复旧后改作邮局和博物馆,并为南极条约组织认可的61号历史遗迹。目前该基地移交由英国南极遗产基金会管理维护,每年夏季会派出若干志愿者前往工作,今年来了四位年轻自愿者,其中三位是女士。

凡到南极的游客都会到此探访,自然也是我们今天的主要节目之一了。上午游客分别坐冲锋舟到邮局和附近岛屿登陆参观游览。

 

南极美景

远处的浮冰高约20多米

水如镜,倒映着浮冰倩影和蓝天。

冰海奇观

《大不列颠南极领土基地A》在一片缓坡上。为安全起见所有基地均离冰川有一段距离,以防发生雪崩意外。

看到这些善良无邪的可爱生灵,人们会不由自主跪倒在地,反思人类贪婪的罪恶。

卿卿我我,多么温馨感人的一幕!

雪地里住着数百只企鹅,还留有几段触目惊心的鲸鱼骨残骸,多年前这里曾是英国的一个捕鲸站。

基地有几栋小屋,除最主要的博物馆外还有志愿者住的宿舍,利用太阳能发电供热。

企鹅跳水很有趣

等待

 

除了无数企鹅外,在冰海岸边还见到两头毛海豹,它们正闭着眼懒洋洋躺在雪白的冰上晒太阳,对游人的好奇毫不在乎。只是偶尔用前胸的小爪或尾部的脚丫子搔搔痒,舒服地稍稍挪动硕大肥胖圆滚滚的身子。

踏上由探索队员开凿足有三米多高的冰码头,我们来到这座位于世界最南端的小邮局和博物馆,黑色油漆的墙面,大红木框的玻璃窗,别致精巧的小木屋在纯静洁白的冰天雪地中格外悦目。

 

正因为他们的辛勤劳动和细心照料,才让我们南极之旅平安顺利。

基地的工作室一角

老照片、劳动工具、生活用品,还有墙上的明星画。把当年的老东西整理好,就成了博物馆的珍贵文物。

角落的一架老掉牙的黑胶片唱机,咿咿呀呀流出昔日的老歌旧曲。

博物馆还兼作小卖部,全部是与南极有关的书籍和礼品。企鹅宝宝是南极最出名的招牌,颇受游客的欢迎。

窗外。长时间在冰天雪地人迹罕见的环境工作者,一定很希望看到鲜艳的色彩、人类生动的身影,听到亲切熟悉的同胞之音。

 

这是到南极后第一次走进人类生活的地方,博物馆展出前人曾经使用过的各种工作用品和生活用品。我们特别留意到墙上挂着那个时代的几幅女明星画,当屋角老式留声机里放出昔日老歌旧曲时,仿佛看到了开拓者当年异常艰苦寂寞的日子 …… 。

邮局兼作商店,除邮票明信片外还出售与南极企鹅有关的纪念品书籍和衣衫等。来自洛杉矶的华人龚医生选了件印有企鹅形象的大红运动衣(也许是中国制造),75美元不便宜,她笑说这辈子难得再次来南极,就当个永久的留念吧。

 

把满载美好心愿的明信片轻轻投进这个红色老邮箱

 

和其他游客一样,我们将寄给亲朋好友的明信片盖上纪念邮戳贴上邮票,投进挂在大门旁的红色邮箱里。心中默默祈祷:让我们的祝福张开翅膀越过千山万水,从南极 — 福克兰群岛(又称作马岛) — 英国伦敦,再飞向世界的每一个角落!

下午天气奇好,湛蓝天空没有一丝云彩,阳光紫外线极强,气温刷刷地飙升到摄氏十多度,海水里的浮冰渐渐消融,随着细微的嘭嘭声,看到从冰块里冒出了一个个小气泡。

 

浮冰消融,回归大海。

冰海美景

下午,我们登上小岛 PETERMANN 。

令人窒息的美,谁能不为眼前的景色所陶醉!

 

为了防止进一步晒伤,我们用围巾把头部脸部严严实实裹起来,仅露出墨镜,这回我们又改装为中东沙漠里的游牧人啦。游船停泊在海峡中的小岛 PETERMANN 旁,南极大陆就近在咫尺。岛上有间残旧枣红色的孤零零小屋,是南极条约组织认可的第27号历史遗迹。

我们最后一组步出船舱登上冲锋舟,看看手表已是 17 :35了,可是热辣辣的太阳仍挂在西北高空。这个小岛除了我们这几天常见到的 GENTOO 金图企鹅外,还着栖息 ADELIE 阿德雷企鹅, 这两种企鹅与帽带企鹅共同构成阿德利企鹅属。

 

冲锋舟在浮冰之间飞速穿过,平静的冰海掀起层层白浪。

船友登岛

岛上栖息着 ADELIE 阿德雷企鹅

岩石上的一对阿德利企鹅,企鹅妈妈孵蛋,爸爸一旁站岗放哨。

 

阿德利企鹅也是黑背白肚皮,不过眼睛周围有一个明显的白眼圈,黑白分明的小眼睛滴溜溜转。它们成群结对在高地筑巢,也许天气热多数企鹅都趴在岩石或巢里眯着惺忪细眼打瞌睡,企鹅妈妈正耐心孵蛋,还未见有企鹅宝宝出现。

据资料介绍,南极生活着五种企鹅,除了王企鹅和马可罗尼企鹅(又称长冠企鹅、通心面企鹅、长眉企鹅)外,目前我们已看到了三种。今天午餐时还意外看到一群鲸鱼在游船附近嬉戏,老B即时快步回房取相机,拉近距离拍了数张。

 

鲸鱼一家大小也来到我们的游船旁凑热闹

水中玩耍嬉戏,看起来一点儿也不惧怕人类。

美不胜收

雪地里的十字架,纪念为探索科学而献身的勇士。

海浪突然袭来,三个小家伙措手不及被卷入海底,一身湿漉漉狼狈爬上岩石。

这间残旧枣红色的小屋得到保护。是南极条约组织认可的第27号历史遗迹,同时也是企鹅避风雪的家园。

 

紧锁的小木屋四周也是企鹅的驻地,生性善良的它们对人类毫无戒备心,喜欢在混凝土及泥土容易吸收阳光、背风的地方聚居。小屋附近的雪地里有个用石头垒起的石堆,上面立着一个十字架。是谁守望着这片地球家园最后的净土,是谁永远长眠在南极的冰天雪地中?(后查阅资料得知,十字架为纪念1982年在附近冰海失事遇难的三位英国测量队员)

忽然传来哗哗水声和砰砰的冰块撞击声,只见海面急速涌来一股夹着浮冰的水流,一只准备上岸的企鹅也被突如其来大浪卷下水。难道极地也有涨退潮汐?原来是海峡中一块漂融的巨型冰山断裂一半,打了个跟斗再翻下海,掀起大浪激起湍流。

待我们回船时已是19:30了 , 依然最美(尾)一批登上冲锋舟。

 

回到温暖的房间,窗外无意一瞥,哇塞精彩!赶紧拿出相机拍下来。

无言,只因已无法用词汇去形容。

 

今天晚餐举行露天烧烤 BBQ ,地点设在游船五楼六楼露台甲板上。

两人三步并作两步赶去赴宴,甲板上的桌椅早已坐满人,无奈只有进室内。晚餐气氛浪漫菜色多样,自然最受欢迎的是炭火烧烤,吱吱作响直冒油的猪小排和牛肉发出诱人香气。

连日饱食西餐我们的胃口已开始消极怠工,不过狮子还是盛了一大杯雪糕,她说满眼的冰川实在太像超级奶油冰淇淋了,总撩起食欲心思思,这回眼观南极风光和天然大雪糕,嘴里尝可口香甜冰淇淋,过瘾!

 

好热闹,可惜我们来迟了!

美食多多任君尝,这是老B的明智选择 。

狮子的至爱

 

晚上11 :30到甲板拍日落。天空淡蓝洁净无云,天边抹上一圈浅浅胭脂红晕,夕阳将要在西北方向的海面沉下去了,金光万丈依然耀眼。《探索号》停泊在被雪峰冰川围绕的海峡里。

霞光像金凤凰展开五彩羽翼,沉寂中我们仿佛隐约听到美妙的天籁,那是来自远古的回响,纷繁红尘世界中早已荡然无存。

没有星月的夜晚。

 

斜阳照在渺无人烟的冰海上,游船沿海峡缓缓行进,坐在窗边看风景。突然眼前出现一艘小巧可人的红帆船!又惊又喜,更是难以置信。

没有一丝风,海水格外平静,映照雪峰冰川清晰倒影,在我们眼前展开了一幅纯自然本色、不断变幻的美丽长画卷。

走近冰海,你可以静听到海的呼吸,冰的吟唱。

海面飘来一块平展展、即将全部消融的冰,发现有只海豹躺在那儿睡觉。

寒风四起,窗中的落日红彤彤。

南极晚上11:30的太阳,金光万丈依然耀眼。

游船停泊海湾,我们将在此度过南极游的第五个夜晚。

 

 

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