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南美南极自由行,不是梦

之十七


2012-12-06 周四 (南极游第七天)

 

 

还有10天就是我们飞返老家的日子了,一个多月的时间在愉快旅程中悄悄流逝。

常听到同胞们相互交换外出旅游经验。背包一族香港靓仔向公司请大假靓女辞职,三个月走遍了南美数国;麦生夫妇年龄与我们年纪相仿,虽有自家生意打理然而每年都抽空出行游世界,他们还筹划徒步前往秘鲁的马丘比丘!实在佩服望尘莫及,因我们怕苦怕冒险,处事瞻前顾后求稳当,不愿接受新挑战的思想意识和守旧表现,更是国人最大的精神缺陷。

多日饱览极地壮丽冰川雪景,船方承诺如天气晴好争取有十次登陆及海上活动,连今天的两次活动,目前已经有八次户外活动了( 2号首次登陆不算在内)。看来我们运气实在不错(从驴友游记得知,一般全程能登陆五六次),进入德雷克海峡时未遇到大风浪,而到南极后日丽风清,但愿返程也顺风顺水。

 

这块浮冰像漂在水上的一座巨大舞台

每逢游客准备登陆活动,独木舟船手总捷足先登,划着小船悠然穿行冰海和浮冰中。

 

我们房间窗口就在出发舱上方,透过落地玻璃窗可见勇士们矫健的身影。面对初夏明媚阳光,眼前是不断更替变幻的美景,这样的诱惑和乐趣实在无法拒绝。我们喜欢坐在窗前观看及捕捉那些倏忽而去的奇异瞬间,虽然手中相机老土落伍,却能方便为我们留下极地美丽的永恒记忆。

 

窗外

 

上午到 Cuverville 岛,我俩坐上最后上岛的冲锋舟。烈日当头照,穿着厚衣在雪地里暴晒走得头顶出烟直冒汗,有的游客干脆单衣上阵。

除了欣赏冰川海峡风景外,上岛主要看企鹅。我们有幸看到了一只企鹅向异性献殷勤,被冷落后怏怏不快,不过这家伙颇有恒心,迈着摇摇摆摆然而坚定的步伐翻山越岭走了很长的雪路(近300 米的陆地距离对企鹅而言已相当遥远),继续到另一群企鹅聚居点寻觅爱情,希望它成功找到终生情侣。

 

窗外

窗外

我们登上 Cuverville 岛

企鹅们对冰天雪地中出现的红色的游船,见惯不怪。

冲锋舟轮番将游客送到被厚厚冰雪覆盖的小岛

当今人类的脚步已遍布地球每个角落,人类星球时代开始了,可以预测到未来将是不幸的。

岛上住民以金图企鹅为主,这位优雅的企鹅绅士先生向雪地休憩的企鹅小姐大献殷勤示爱,可惜遭到了冷落。

山的另一侧,聚居企鹅军团。

 

回船听队长介绍:假若企鹅家庭中的一位不幸死去,它们的宝宝就无法存活,而重新找到新伴侣往往需要几年时间;最有趣是我们在岛上看到企鹅们为争地盘的一场激烈精彩打斗,老B即时全场实况录影。

 

一只身强力壮吃得饱饱的企鹅从海里匆匆归来,发现自己的窝竟然被占领,怒不可遏冲上去要把趁虚而入的企鹅赶走。

一场混战厮打开始了,得道多助失道寡助,邻居们也跟着放开喉咙助威抗议。

大打出手的企鹅雄赳赳气昂昂,理直气壮站在自己的老巢上,那对“借巢不成”被驱逐出境的夫妇只好对天哀鸣。

战事平息,夺回失地的企鹅安坐巢内,一切又回归平静。

 

企鹅生性温和与世无争,除下海捕鱼虾外从不会互相残杀或伤害其他动物,群居生活中虽时有小摩擦,但都解决得很“绅士”。而看看自诩星球最高智商的人类,其发展历史充斥着血腥的争斗掠杀、 尔虞我诈;对地球现有资源贪得无厌大肆掠夺和毁灭性破坏.....

怪不得人们会对这种善良的动物格外喜爱,我家也珍藏着“腾讯”的形象大使——一对可爱的小企鹅。

 

雪峰冰崩,气温转暖不时便会出现的景象。

极地美景

 

下午到智利 Waterboat 站参观,并在护照上盖上纪念邮戳。出发时正遇上强劲的西风,海面上掀起阵阵白头浪,寒风刺骨透心凉,在探索队员的帮助下我们小心上下冲锋舟。

每次登陆或海上活动,队员们都要预先派员前往探路开路,为确保游客安全,他们作足功夫,出发前逐一检查安全背心,打卡,上下船及上岸每一步都有人负责扶助,对行动不便的游客更是全力照顾。有的队员还要站在齐腰深冰冷海水里工作,所以游客们说得最多的话是: Thank yor 谢谢!

 

智利兵站,只有来到这里才算是真正意义上的踏足南极大陆。

冰海奇观

兵站岛上的指示路标,圣地亚哥、悉尼、纽约等,还有中国的香港!

 

游船开始返程路。其实我们来时也曾经过智利 Waterboat 站,当时一艘军舰正在卸货。这个南极智利科考站也很出名,因许多南极明信片上都有其光辉形象,冰峰冰川下的一个独立小岛,白雪中的几栋深褐色的木房子(还有个小小博物馆),智利国旗迎风飘扬,围绕四周是无数企鹅和它们的窝巢。

 

会议室一角

兵站留影

 

踏着厚厚积雪走进温暖如春的兵站(所有工作人员均穿军服),感受到官兵热情有礼貌的欢迎,桌上摆着糖果饼干,游船队长和几个队员正与他们喝咖啡聊天,在接待室里我们请智利兵帮忙拍照留念。

到智利科考站有着特殊意义,因是全程唯一一次真正踏上南极大陆,而其他登陆点均属南极岛屿。 为保护地球最后的净土南极大陆,对日益增多游客登陆有严格规定:原则只能在大陆外围活动,不得擅自拿走岛上的任何东西,更不能留下任何物品,可以带走的只有美丽影像与美丽的心情。

 

兵站也成了企鹅栖身的家园

船友们走到雪地,远距离观看企鹅和懒洋洋大睡的肥海豹。

 

中国在南极也设有科学考察的长城站,据说鲜有对外接待。一位刚从南极归来的中国朋友提起仍很遗憾,他们专程乘船前往而费尽口水经多方努力才被允许內进,参观时间仅限十来分钟。

为何不学学英国和智利?这也是一个很好的对外宣传窗口啊,相信报名来南极当志愿者的人会不少(我们也一定报名)!

 

我们是幸运的,连日的好天气,让摄影发烧友们拍到了南极至美风光。

仿佛游弋冰雕汇展,每件都是举世无双的精品,人人都被大自然艺术大师出神入化的杰作而折服。

北京奥运的运动场鸟巢、水立方怎么会出现在南极?

 

晚餐游船举办“南极 PARPY ”,宾客着装要求:白衣(或黑衣)黑裤,分明就是企鹅装嘛。餐厅布置黑白灯笼、黑白桌布、服务生和所有工作人员一律穿黑白制服,连花瓶上插的圣诞绢花也是一朵黑一朵白。

游客打扮更是五花八门,除了多数穿白衣黑衣黑裤者外,一些人别出心裁出创意:有的头套个纸做皇冠,有的满头金发系上黑丝带黑蝴蝶,有人身披白长袍包阿拉伯头巾,好几个白浴巾男女“包头党”,还戴有红色长嘴巴黑帽的,更搞笑的是不知谁弄个黑色大垃圾胶袋,前后贴卡通公仔,套上当外套 ……

我俩为没带黑衣服发愁,灵机一动将滑雪服的黑绒衬里穿上,白衬衣领子翻出,嘿,标准黑白企鹅服,还是情侣装呢。

 

游船划过平静的水面,坐在窗前看海峡风光。

南极的傍晚,柔和的时光,柔软的阳光。

船方每天举办有关南极自然地理环境等各种知识讲座,今天我们在智利 Waterboat 站看到一只与众不同的奇特白企鹅。船上的技术人员正为大家作解答,原来这是企鹅基因变异所致,几率很极低平常难得一见。

印度船友跳起有趣的集体舞,他们全是来自美国洛杉矶的医生。

 

饭后四楼会议室放小电影,也都是与企鹅有关的影片,放映前开联欢 PARPY, 游客里数来自洛杉矶的印度人大团最活跃,他们集体上台合着欢快音乐手舞足蹈,果然是个能歌善舞的民族,人人都有表演天赋。游船里设有阅览室,娱乐厅,健身室,晚上我们也去活动活动,上船吃多睡多运动量少,担心下船时体重会大增呢

南极之夏已没有黑夜了,夕阳眷恋着金色的晚霞迟迟不肯沉下,此时的大海如同温柔多情的女子,丝般平滑的蓝绸缎直铺到天边,上面缀满了炫目的阳光钻石。

 

南极之夜

 

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